lophyra (lophyra) wrote,
lophyra
lophyra

Память

Поскольку я с давних пор стараюсь развивать в себе гармонично оба полушария, чтобы мое творческое начало не превратилось с годами в бабский маразм, то всегда ищу и нахожу разнообразную информацию и советы по работе мозга и различным его свойствам.

Особенно, разумеется, интересует меня человеческая память.
Она и так у меня развита непомерно. Но нет предела совершенству.

Пусть тут лежит информация, авось еще кому-нибудь пригодится.

Как работает память

Наша способность запоминать — это несколько разных активностей мозга. Мозг посылает сигналы особого образца, в соответствии с произошедшим событием, и создает нейронные связи — синапсы.

После этого происходит консолидация памяти, когда событие переходит из кратковременной памяти в долговременную, чтобы мы могли припомнить его позже.

Этот процесс чаще всего происходит во время сна: мозг воспроизводит те же самые события, чтобы укрепить синапсы, которые возникли раньше.

Поскольку каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то событие, активируются те же самые нейронные связи, и становятся все крепче и крепче, самые прочные воспоминания — те, которые мы часто прокручиваем в голове. Например, какая-то информация, необходимая для ежедневной работы.

Это процесс запоминания в общих чертах, и у каждой части процесса есть свои особенности, а также методы, которые помогают воздействовать на разные участки мозга и улучшать способности к запоминанию.

1. Мы лучше запоминаем то, что видим

Мозг задействует 50% своих ресурсов для анализа увиденной информации. Другими словами, половина его мощности отводится обработке зрительных процессов, а оставшаяся часть делится среди остальных способностей организма. Причём зрение напрямую влияет на другие чувства.

Изображения и анимация способны ускорить ваше обучение. Добавляйте каракули, фотографии или вырезки из газет и журналов к своим заметкам. Используйте цвета и диаграммы, чтобы проиллюстрировать новые знания.

2. Мы помним общую картину лучше её частностей


Держите в поле зрения большую схему или списки заметок, объясняющие целую картину того, что вы изучаете, и всякий раз добавляйте туда новые элементы на протяжении всего нелёгкого пути.

3. Сон сильно влияет на память


Попробуйте тренировать новые навыки и читать перед сном или дремотой. После пробуждения переложите на бумагу то, чему вам довелось научиться.

4. Мы сами учимся лучше, когда даём уроки другим

Подходите к обучению с позиции «наставников». Так ваше подсознание заставит мозг различать тонкости схожих определений, тщательно разбирать материал и копаться в нюансах.

6. Мы лучше учимся по тактике чередования


Не стоит зацикливаться во время тренировки только на пенальти. Изучая иностранный, смешивайте запоминание слов с прослушиванием речи в оригинале или письмом.

Также: кофе после зубрежки, ягоды черники, много движения, жвачка во время прослушивания (!!! как ни странно).


Что делаю я?


  • Учу стихотворения из школьной программы.

  • Учу Омара Хайяма (заодно разбираю многослойные смыслы).

  • Медитирую (медитация способствует укреплению долговременной памяти).

  • Провожу тренировки по запоминанию на слух (поскольку этот вид памяти у меня наиболее ущербный).

  • Стараюсь быть "здесь и сейчас" и относиться осознанно к запоминанию.

Tags: память, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments